Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

父親的淚水

      在很多人的印象中,父親代表著威嚴,常常一臉嚴肅,不苟言笑。但是再堅強的父親也有脆弱的時刻,父親流出的眼淚帶著炙熱的溫度,或許這眼淚的溫度就是父親內心的溫度了。

 

      在浩的眼裏,父親很少露出嚴肅以外的表情,父親的笑容幾乎稱得上是“曇花一現”、“十年難得一見”的奇景了,更別說流眼淚、軟弱之類的表情了。浩對父親有一些畏懼,從小到大只要父親對他板起臉,他就會不由自主地乖乖聽話。平常面對父親,浩都會有些拘束,所以他非常羡慕有些小夥伴能夠和他們的父親像兄弟、朋友一樣相處,而他和父親就像下級接受上級領導指示一樣,戰戰兢兢地生怕自己一不小心做錯什麼得到父親嚴厲的眼神和批評。

 

      就在浩以為這輩子和父親的相處會這樣一成不變的時候,但是有一天,父親主動打破了這個不變的局面。那一天,浩正在房間裏做作業,這時傳來一陣敲門聲。浩打開房門一看,原來是父親,本以為父親是要批評自己最近成績退步了,就低著頭等待父親開口。沒想到,父親拉著浩一起坐在床邊,在浩沒來得及反應,更別說問怎麼回事的時候,父親就將腦袋擱在浩的肩膀上,一句話也不說。過了幾秒,浩就感覺到肩膀的衣料濕了,才意識到這是父親的眼淚。浩沒有說話打擾父親,因為他能夠感受到父親的脆弱和難過,雖然不知道父親在難過什麼,但是他知道此刻父親最需要的是安靜。

 

      過了一會兒,但是浩覺得已經過去了一個小時,因為他已經猜測了無數個父親流淚的原因,又糾結著等父親平靜下來之後要如何安慰父親,更不知道要如何面對眼前這個有些陌生的父親。忽然,父親哽咽地告訴浩,浩的爺爺去世了,父親非常遺憾沒能留在老人身邊陪著老人走過生命的最後一段路。當父親的情緒平靜一些後,父親把一直戴著的金福和田玉平安扣吊墜拿下來戴在浩的脖子上,告訴浩這是爺爺幾年前送給他的禮物,現在交給浩,就當做是他們家的傳家寶了。

 

直到父親離開房間,浩仍然有些反應不過來。他摸了摸肩上被父親的眼淚沾濕的地方,似乎還能感受到一點溫熱,又摸了摸胸前溫潤的玉墜,過了好一會兒才感歎,原來父親並非總是那麼嚴肅,男兒有淚不輕彈,只是未及傷心處。浩突然意識到有一天父親也會像爺爺一樣驟然離開,無法想像當這一天真的到來的時候他將如何面對。生命不是永恆的,總有終結的那一刻,該珍惜的就該把握時間和機會用心珍惜,否則失去之後很可能會後悔遺憾一輩子。

這是浩第一次,或許也是這輩子唯一一次看到父親的眼淚,感受到眼淚的溫度,讓他看到了父親的另一面。雖然第二天父親就好像什麼都沒有發生過一樣對他板著臉,但是浩知道父親依然很難過,只是沒有顯露出來,這是父親的驕傲和威嚴,他會為父親保守這個秘密,就當做是他們父子間的小秘密。

Les commentaires sont fermés.